我が家のガーディン [日常]
関東地方もやっと梅雨明け宣言が今日ありました。朝からガンガン
の暑さ、梅雨が明ければ明けたでこの暑さ。これからしばらく続くの
かな うぅ・・・・暑い~。
我が家のガーディンではトマトが旬を迎えている毎日2・3個採れる
ニガウリはもう少しかな?ミヨウガもまだ少しですが、採れました。
ニガウリは緑のカーテンにしたいので実はあまりならなくてもいい
かな?なんて勝ってなことを思っていますが、今5個生っています。
梅干が大好きで自分で漬ける様にようになって今年で5年目本当に
難しいです。塩分を少なくするのに苦労しています。一年目は18%
で成功。欲がでて塩分をどんどん少なくしていく去年は10%以下に
して梅が溶けてしまった。今年は12%今度は塩分が足らないので
カビが、心配で梅雨明けと共に土用を待たずに干してしまった。体
のために塩分を少なくして安心して食べるようにしたいのですが、
なかなか落ちつかず難しいです。(ーー;)
普通は梅一kに対して35%だそうですが、それでは「しよっぱく」て
買ってくるのと変わらないので、こだわりにこだわっています。
今年もトマトの出来が良くて、毎日、2,3個採れるなんて
凄いです。
我が家のトマト、最初実を沢山付けてくれたのですが、
実を採った後の次の実が生るのが悪いですね。
ナスも同じような事が言えます。
どうしてか教えて下さい。
ミョウガはやっと顔を出してきたぐらいです。
梅干は我が家は食べないので作りませんが、蜂蜜漬けの
は偶に買って食べるくらいです。
それにしても梅干を作るとはマメですね。
by ラッシーママ (2010-07-17 21:37)
梅雨が明けたら、急に日差しが強くなりましたね。
今日は梅干が良く乾いたのでは・・
ふっくらとした美味しそうな梅ですね。
私は今年は梅干を漬けていませんが、毎年15%~17%の間で塩を入れていました。
(主人が高血圧気味で、塩分を気にして、梅干を食べてくれなくなりました。)
shinabiさんは、ギリギリの塩分に挑戦しているのですね!頑張ってくださいね。
ラッシーママさんが褒めていらした、“プランターのトマト”今年も沢山生っているのですね!
ゴーヤももうすぐ食べられそうですね。
by わたすげ (2010-07-17 22:43)
今日は~ お暑いです。
生り物が沢山出来て楽しみですね!
サラダにひと色加わり重宝でしょう。
皆さん結構自宅で夏野菜を作っていらっしゃるんですね。
身体にとっても良いと云われる梅干しも塩分がねえ~
と私も思っています。
by やっこちゃんのつぶやき (2010-07-18 12:58)
ラッシーママ様
トマトは去年よりは実のつけ方が少ないような
きがしますが、いまのところ順調のようです。
梅干は大好きですので、頑張っています。
コメントありがとうございます。
by shinabi (2010-07-18 15:22)
わたすげ様
梅雨明けと共に急に真夏日ですね。
やっぱり梅干の塩分きになりますよね。
いろいろ挑戦しているのですが、難しいです。
トマトもなんとか頑張っているのですが・・・。
コメントありがとうございます。
by shinabi (2010-07-18 15:28)
やっこちゃん様
狭い庭でなんとか頑張っているのですが、
どれも難しいです。
梅干は塩分が多いのは良くないのでそれ
なりにいろいろと工夫しています。
コメント&ナイスありがとうございます。
by shinabi (2010-07-18 15:32)
こだわりのある梅干作り、毎年試行錯誤は楽しみでもありますか?
うまみのある梅干ができるといいですね。
毎日採れたて野菜があるなんて、一番の贅沢ですね~
by mog (2010-07-19 15:39)
mog様
梅はまさに試行錯誤です。毎年違ってしまう。
なかなかきにいったのができませんです。
コメント有難うございます。
by shinabi (2010-07-19 16:32)